亚虎888电子游戏

亚虎888电子游戏:我院举办第三期江海医学论坛

发布时间:2024-06-07录入员:

66日下午,学院举办第三期江海医学论坛。上海交通大学张明亮教授作题为“髓鞘再生的新药研发”的学术报告。

在报告中,张明亮教授详细解释了脱髓鞘疾病的复杂性和当前治疗的局限,强调了他们如何运用细胞生物学和化学生物学手段,开发出促进神经系统损伤修复的化学小分子药物。这些药物不仅调控关键的髓鞘再生信号通路,还探索用于治疗脑衰老和认知功能障碍的新方法。在研究内容方面,张教授的团队通过化学小分子诱导重编程产生髓鞘细胞,以及原位再生的方法,运用治疗多发性硬化症(MS)和其他神经退行性疾病的新途径。张教授介绍了通过化学小分子诱导髓鞘细胞再生的方法,以及筛选能改善神经退行性疾病和脑衰老的活性化合物的进展。他特别指出,他们的方法在原位再生和髓鞘细胞扩增方面明显优于传统方法,这为开发新的自身免疫病疗法提供了理论和实践基础。

报告会上,张教授鼓励与会师生深入参与这一研究领域,将理论知识转化为实际治疗策略,以带来实际的医疗改进。

学院副院长范义辉主持报告会,学院教师和研究生代表参加了报告会。

(杨乐)

链接:张明亮,上海交通大学亚虎888电子游戏研究员,博士生导师,干细胞与神经发育课题组长,中国医师协会眼科医师分会第五届委员会基础研究与临床转化专业委员会(学组)委员,中国医药协会神经损伤修复与再生分会委员,中国食品药品企业质量安全促进会细胞医药分会专家常委,获上海市东方英才,上海高校东方学者特聘教授,上海市浦江人才称号。聚焦神经系统的损伤修复与脑功能重建的机制研究和技术研发,利用干细胞生物学、化学生物学等手段,开发促进神经系统的损伤修复的化学小分子药物,揭示调控髓鞘再生和脑功能重建的关键信号通路,探索脑衰老标志物,研发改善认知功能障碍和衰老的新方法。获科技部干细胞重点研发专项,国家自然科学基金面上项目,上海市科技创新基础研究重点项目,上海市科委项目,上海市教委项目等基金支持,相关成果发表在Ce1lStemCe1l(2016)Science(2016),NatCommun.(2016),CellRep.(2019.2020),JMol. Cell Biol.(2019,2022), Nat Biomed Eng (2022), Nucleic Acids Res(2022)等期刊。



亚虎888电子游戏【集团】有限公司